Герб г.Череповец   Главная страница Информация об услугах, прайс Ответы на вопросы Разработки Дизайн-студии Как с нами связаться
рекламно-информационный портал  
Герб Карта Герб В ГОДЫ ВЕЛИКИХ ИСПЫТАНИЙ
    
Поиск:
   
История г.Череповца
   
Каталог ресурсов г.Череповец в сети Интернет
   
Сайты наших клиентов
   
Бесплатные объявления
   
Информация об услугах, прайс
   
     

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru
 

Начавшаяся Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии поставила перед трудящимися города Череповца новые, большие задачи.

В тяжелых условиях приходилось завершать намеченные перед войной планы. Например, строительство Рыбинского водохранилища было закончено незадолго до войны, и в связи с этим старый речной порт оказался затопленным, а новый порт еще не был сооружен. Его пришлось создавать и трудные годы войны. К 1943 году новый Череповцкий речной порт был построен. В годы войны был достроен Череповцкий судоремонтно-судостроителыный завод, имевший важное народнохозяйственное значение.

Череповец играл важную роль как один из основных пунктов, откуда доставлялись продовольствие и необходимые материалы героическому осажденному Ленинграду. Здесь особенно сильно ощущалась неразрывная связь тыла и фронта.

Самоотверженно трудились колхозники Череповецкого района. Несмотря на огромные трудности, на нехватку техники, оставшиеся в колхозах женщины и подростки обеспечивали выполнение государственных планов и дальнейший подъем общественного хозяйства. Взять, например, колхоз имени Кирова Череповецкого района. За годы войны его посевная площадь не только не уменьшилась, но несколько увеличилась. Возросла урожайность зерновых культур. В начале войны колхоз собирал в среднем по 11 центнеров зерна с гектара, а к концу войны по 14 – 15 центнеров. Валовой сбор зерна возрос вдвое, а поголовье скота возросло на одну треть. Колхозники этой сельхозартели не остались позади и тогда, когда по всей стране ширилось патриотическое движение сбора средств на строительство танков и самолетов для Красной Армии. Они внесли 115 тысяч рублей на строительство танковой колонны “Вологодский колхозник”. Эта танковая колонна в марте, 1943 года была передана делегацией колхозников Вологодской области гвардейскому соединению танкистов, которым командовал генерал-лейтенант, ныне маршал бронетанковых войск Н. Е. Катуков.

Всего за 1941 и 1942 годы трудящиеся Череповца и районов собрали на постройку танковой колонны “Вологодский колхозник” и авиасоединения “Героическому Ленинграду” свыше четырех миллионов рублей. В городе и на селе в 1942 году собрали и послали фронтовикам и жителям освобожденных от оккупантов районов десятки тысяч полушубков, валенок и других теплых вещей.

Герои Великой Отечественной войны

Жители города законно гордятся славными боевыми делами своих земляков, свято чтут память героев, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и независимость. Немало героев вернулись с войны и мирным трудом крепят мощь Родины.

Советские люди помнят, как вдохновляли трудящихся в тылу и бойцов на фронте первые сообщения об успешных налетах нашей авиации на Берлин. Четыре таких налета совершил штурман Малыгин в августе 1941 года вместе со своим борным другом летчиком В. И. Щелкуновым. Уже в первом налете советские самолеты бомбили Берлин свыше двух часов. Замечательное штурманское мастерство Малыгина прошло всестороннее испытание в ответственных операциях. За участие, в них, отвагу и мужество В. И. Малыгину в сентябре 1941 года присвоено звание Героя Советского Союза. Ныне В. И. Малыгин – полковник в отставке.

В Череповце прошла юность Александра Румянцева. 20-летний офицер участвовал в боях под Волгоградом, на Орловско-Курской дуге, при форсировании Днепра. Здесь взвод саперов, которыми командовал лейтенант Румянцев, выполнял ответственную задачу - подготовку плацдарма для высадки десанта. Во время этой операции вражеская пуля сразила юного воина. В октябре 1943 года Александру Румянцеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Череповецкое педагогическое училище в 1937 году окончил Михаил Иванович Сорокин. Участвовал в боях за Волгоград. За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, череповецкому учителю, гвардии лейтенанту Сорокину присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Сорокин был несколько раз рамен, но оставался в строю и закончил войну в Берлине.

В небольшом немецком городке Витул на правом берегу реки Одер покоится тело Героя Советского Союза Анатолия Тихона, уроженца Череповецкого района. Всю войну капитан Тихон на своем самолете успешно громил фашистских стервятников. Тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды отметила Родина его боевые дела. В конце 1944 года он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. За несколько дней до конца войны смерть в бою оборвали жизнь бесстрашного патриота.

Герой Советского Союза Василий Иванович Чернов – питомец Череповецкого лесомеханического техникума. Мужественный танкист на боевой машине Т-34 уничтожил транспортную колонну врага. 60 разбитых автомашин, свыше 150 вражеских солдат и офицеров убитыми и ранеными – таков итог этой замечательной операции.

Чудеса героизма и отваги совершал в годы войны полковник Евгений Николаевич Преображенский, в прошлом выпускник Череповецкого педагогического техникума. Он командовал авиационным соединением, которое бомбило Берлин в первые месяцы Великой Отечественной войны. Для того, чтобы успешно осуществить такую сложную операцию, необходимо не только мужество, но и высокий класс пилотажа, точности расчета, безукоризненное знание боевой техники. Интересно, что когда самолет Преображенского приблизился к вражеской столице, она было освещена электрическим светом, а зенитчики долго не открывали огня. Так сильно были уверены гитлеровцы в полной невозможности воздушных налетов на Берлин. И у них были известные основания для этого. Английская авиация уже многие недели не появлялась над городом, а возможности советской авиации заносчивые фашисты в расчет не принимали. И вот советские бомбардировщики, ведомые Евгением Преображенским, сбрасывают бомбовый груз на Берлин. Поражена мощная электростанция, горят военные объекты. В различных местах видны сполохи пожара, на земле паника, срочно выключается освещение, грохочут зенитки, лихорадочно мечутся по небу прожектора, но облегченные самолеты берут курс на родные аэродромы. Боевое задание, выполнено, они возвращаются на базу.

Алексей Николаевич Годовиков – горьковчанин, но в Череповце память о нем чтут как о близком и родном человеке. С Череповецкого аэродрома подымался самолет Годовикова, зорко охранявший с воздуха железнодорожные составы, идущие к фронту. В небе над Череповцом, Кадуем, Вологдой и Тихвином Алексей Годовиков беспощадно громил фашистских стервятников. Летчик-истребитель в последнем своем бою в феврале 1942 года повторил бессмертный подвиг Николая Гастелло. Политруку А. Н. Годовикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Череповце сооружен памятник-обелиск отважному советскому соколу. Ежегодно в День Победы череповецкие пионеры и Комсомольцы возлагают цветы на дорогие могилы. В городе это стало священной традицией. Боевые дела бесстрашных воинов всегда будут вдохновляющим примером отваги и мужества, патриотизма и любви к своему народу.

А сколько безвестных героев-земляков, скромных и отважных, не отмеченных высокими наградами, самоотверженно отдавали свою кровь и свои жизни за честь и свободу и независимость своей родины на фронтах войны, на лесных дорогах в тылу у врага!



 

Главная   Хостинг   Разработки   Частные объявления   Контактная информация   Череповец в Интернет   FAQ